くうきのいろ: 2010-07-19

2010-07-19

今日はカレー

会社の先輩にどっさり 4冊も借りたカレーの本。
どのレシピにしようか、あっちの本こっちの本を見比べて、一番まずは基本のところから。
昨日 いろいろスパイスや材料を買い込んできて
今日は朝から下準備をして、辛めのチキンカレーをつくりました。

粗みじん切りにしたたまねぎを クミンシードと炒めます。
クミンシードのいいにおい。



今日は根気づよく 飴色まで。
片手で本を読みながら じっくりじっくり1時間近くいためました。



トマトを投入。



トマトの水分とぶまで炒めたら、ココナッツミルクを入れて。



鶏手羽元、赤唐辛子、スープストックを加えて ことことことこと。



レッドペッパー



約半日 キッチンはあっつく わたしも汗だくになりながら
でもほんとたのしかった。

ピクルスとビールでいただきました。