くうきのいろ: おかあさんの蒸し器

2010-09-15

おかあさんの蒸し器

蒸し物を普段から普通にするおかあさん。

私は一度もちゃんと蒸してる現場をみたことがなかった。

毎回 私が野菜やお肉を蒸すとき、蒸し器がないから、深い鍋に薄く水を張り、底にお椀をひっくり返して置き、その上にお皿を置いてそこに食材を乗せ、蓋をして蒸していて、そのキャンプ的な簡易蒸し器にうぅーん…と何とも言えない切ないような気持ちになっていた。

が、今回 びっくり。
おかあさんもこの方法で、すべての蒸し物を制覇していたのでした!

つまり 間違ってない、ということ。

きちんとおかあさんの味に近付けていけそうだ、ということ。

家事はアイデアと経験の積み重ねだなぁ、と今日は蒸し器から学びました。

0 件のコメント:

コメントを投稿